当前位置:
首页
> 其他 > 警营文化
随州之行散记
发布日期:2017-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

11月11日一大早,我约上几个朋友专程开车行程400公里来到随州观看了随州千年银杏、拜炎帝始祖、赏编钟古乐、探曾国谜踪,让十九大安保一个多月绷紧的神经得到了彻底放松。

随州市是炎帝故里,位于湖北省北部,居“荆豫要冲”,扼“汉襄咽喉”,为”鄂北重镇”,是湖北省的”北大门”、中国的国家历史文化名城之一。随州是中华民族最早的发祥地之一,作为炎帝神农故里,这里开启了华夏5000年的农耕文明;作为编钟古乐之乡,随州出土的2400年前的曾侯乙编钟改写了世界音乐史。参观完那一个个风景秀丽的景点,令人惊叹不已,中华民族五千年灿烂文化在这里绽放光芒。                      

我们首先参观了看随州银杏谷。随州银杏谷作为电影《聂隐娘传奇》的拍摄地声名鹊起,是全世界分布最密集、保留最完整的一处千年古银杏群落,洛阳镇分布的百岁以上银杏达17000多棵,千岁银杏308棵。它能经历冰川运动而不绝,还只是“银杏传奇”中的开篇。走进银杏谷,似乎游走在巨幅水墨画卷之中,松桕森森,流水潺潺,鸟鸣嘤嘤。树上是黄的,地下是黄的,空中飞舞着的银杏叶还是黄的!让你不由联想到张艺谋的一部电影名字:《满城尽带黄金甲》。                                

接着我们又参拜了炎帝神农。炎帝神农烈山风景区位于曾都区西北姜水河南岸九龙山中,距市区约20公里,是中华第一大帝——炎帝神农氏的诞生地。炎帝神农故里风景区是国家4A级风景旅游区,被列为国家级风景名胜区。风景区现拥有神农牌坊、神农文化广场、炎帝神农纪念馆、神农碑、神农尝百草塑像、神农泉、神农洞、神农庙、功德殿、万法寺、龙凤日月旗杆、烈山湖等20余处人文和自然景观。                                      

走过弯弯的山路我们又来到了曾国谜踪。为中国战国初期曾(随)国国君乙的墓葬,位于湖北随州市擂鼓墩。葬于公元前433年或稍后,1978年发掘。墓坑开凿于红砾岩中,为多边形竖穴墓。南北16.5米,东西21米。内置木椁,椁外填充木炭及青膏泥,其上为夯土。整个墓葬分作东、中、北、西四室。东室置曾侯乙木棺,双重,外棺有青铜框架,内棺外面彩绘门窗及守卫的神兽武士。中室放置随葬的礼乐器。北室放置兵器及车马器等。西室置殉葬人木棺13具。墓主45岁左右;殉葬者为13~25岁的女性。墓0出土随葬品15000多件。其中曾侯乙编钟一套65件,是迄今发现的最完整最大的一套青铜编钟。青铜礼器主要有镬鼎2件、升鼎9件、饲鼎9件、簋8件、簠4件、大尊缶1对、联座壶1对、冰鉴1对、尊盘1套2件及盥缶4件等。其中尊盘系用先进的失蜡法铸造,表现出战国时期青铜冶铸业所达到的高水平。钟在我国商朝时就已出现,最初只有3到5枚,到周朝增到9至13枚,战国时发展成61枚。人们按钟的大小、音律、音高把钟编成组,制成编钟,演奏悠扬悦耳的乐曲。曾侯乙编钟共65枚,其中1枚是战国时楚惠王赠送的镈。墓中还出土了编磬、鼓、瑟、笙、排箫等大量乐器,为研究中国古代音乐史提供了珍贵的实物资料。                                    

随州之行,感慨良多。一是感谢市局领导落实省厅从优待警政策,才让我有机会从繁忙的工作中得到短暂解放。二是让我进一步了解了中华民族灿烂文化,感受到古人智慧的伟大。三是感谢一路同行朋友,感谢随州朋友全程陪同和盛情款待。四是真正做到给身体补补能量、给心情换换环境,调整心态,放松心情,轻装上阵,回所后将迅速投入战斗,努力工作,开始向年终目标任务攻坚战冲刺。  

 


作者:陈伟 来源:梅川派出所
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统