当前位置:
首页
> 新闻发布 > 域外警讯
郭声琨在观摩全国公安机关应急处突实战演练时强调 强化底线思维 苦练实战本领 着力提高新形势下应急处突水平
发布日期:2017-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

9月10日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在山东青岛观摩全国公安机关应急处突实战演练。图为郭声琨观看公安特警装备展示。  

  国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨9月10日在山东青岛观摩全国公安机关应急处突实战演练时强调,各级公安机关要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,进一步强化底线思维,做实做细预案,健全完善机制,苦练实战本领,着力提高新形势下的应急处突水平,坚决维护社会大局稳定,保障人民群众安居乐业。  

  金秋沙场练精兵,披坚执锐保平安。9时30分许,随着指挥员一声令下,来自全国各地的20余支公安特警队伍,依次完成应对处置持爆炸物实施个人极端暴力行为事件等6个科目的模拟演示和公安特警专业技能展示,充分展示了公安队伍训练有素、敢打硬仗、善打硬仗的过硬本领和不畏艰险、顽强拼搏、敢打必胜的良好精神风貌。这次演练展示的应对处置突发案事件的基本原则、基本程序、基本要领和战术战法,是各地成功经验的高度概括和直观体现,对于各地公安机关相互借鉴、取长补短、把握规律、提升能力具有重要意义。  

  在观摩演练后,郭声琨代表公安部党委向参加演练的全体公安民警表示崇高敬意和亲切慰问,对参演民警的昂扬斗志、精湛技能和顽强作风表示充分肯定。他指出,有效应对、妥善处置重大突发案事件,是对公安机关驾驭复杂局势、维护社会稳定能力的综合检验。近年来,全国公安机关在党中央、国务院和地方各级党委、政府的坚强领导下,牢记使命、忠诚履职,不怕疲劳、连续奋战,有效应对处置了一系列重大突发案事件,为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业作出了重要贡献。  

  郭声琨强调,面对新形势新任务提出的新要求新挑战,各级公安机关要进一步增强忧患意识、强化底线思维,切实把工作基点放在应对各种复杂情况、驾驭各种复杂局势上,着力打好主动仗、牢牢把握主动权。要进一步做细做实预案、强化事前防范,坚持预则立、不预则废,做到想细想全想万一、抓紧抓实抓具体,着力增强预案的针对性、操作性、实效性。要进一步健全完善机制、强化应急处置,特别要健全完善应急指挥、联动处置和舆论引导机制,确保一旦发生重大突发案事件,能够做到统一指挥、快速反应、全警响应、高效处置。要进一步加强能力建设、强化实战训练,突出实战实用实效,坚持一切从严从难,不断提升领导干部决策指挥能力和公安机关实战能力,确保在关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。  

  演练前,郭声琨还观看了公安特警队伍建设情况、公安机关成功处置突发事件案例介绍和公安特警装备展示。  

  公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁,党委委员、副部长陈智敏,党委委员、政治部主任夏崇源,山东省委常委、政法委书记才利民,省委常委、青岛市委书记李群等一同观摩演练。公安部党委委员、副部长黄明主持演练活动。  

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅局长,各省会市、副省级市公安局长,公安部部属局级单位主要负责同志参加观摩活动。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统