当前位置:
首页
> 其他 > 温馨提示
武穴连续发生两起冒充警察以“涉嫌洗黑钱”为由的特大电信诈骗案
发布日期:2017-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

2014年5月10日至15日期间,我市连续发生两起冒充警察、检察官等特殊职业的人群,以“身份信息泄露,涉嫌合伙洗黑钱”为手段的电信诈骗案件,涉案金额17万余元。

    5月10日8时40分许,武穴群众梁某(女,64岁)报警称:5月9日11时许,其位于武穴市保康路的家中座机接到一位自称是邮政局工作人员的电话,称其有一份来自上海市杨浦公安局的传票。后梁某按照对方提供的电话打给一名上海市杨浦公安局陈文龙警察,对方称其“身份信息泄露被人利用开户并透支,涉嫌与他人洗黑钱,需将钱转到对方提供的安全账号里审查后方可返还为由”,后又与中央派来的王科长、检察院的文检察官合伙骗取梁某的信任,致使梁某先后从武穴市翡翠家园工商银行、正街邮政银行转账14万元,后发现被骗。

    5月15日上午9时许,三名操普通话的陌生男子先后拨打黄某(女,24岁)的电话,分别自称为武汉公安局、黄冈市公安局、武汉银监局的工作人员,谎称黄某涉嫌洗钱,要求黄某将银行卡内的钱转入对方提供的特别账号进行监控,以此将黄某建行银行卡内的33110元现金转走。

    案发后,我局刑侦大队立即往全省各地公安机关发布案件串并信息,同时派出民警着手对案件涉及的账号、电话号码进行侦查。

    目前,此案正在侦破中。

    警方提醒,群众在接到类似电话时,应该通过以下6种手段,有效防范诈骗:

    一、注意各类电话的来源,一定要保持镇静并认真细致核实情况,千万不要抱有侥幸、怕麻烦和自以为是的心理。

    二、警方不会因为某个账号涉案需要冻结,就让主人把钱转入其他账号。群众遇到可疑情况要多与亲戚、朋友商议,并及时拨打公安机关、金融等部门的常用电话进行多方查证核实。一定要通过正规渠道核实账户信息,不要急于转账或透露个人信息。

    三、不要轻易相信陌生来电,不要轻易告知自己的私隐情况;在接到骚扰电话时,应该引起重视,必要时可以根据手机的情况将其设为黑名单或到公安机关报警。

   四、不要按照陌生人的指令在银行ATM机上进行转账操作将资金转入陌生的账户。

   五、不要轻易将卡号、存款密码等告知他人。根据我国法律规定,公安机关、检察机关、法院在侦查办案中都不会通过电话询问群众家中存款密码,以及要求转账等。

   六、多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识。一旦接到此类诈骗信息请及时拨打“110”报警。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统