当前位置:
首页
> 政务公开 > 文件发布
武穴市公安局 关于开展行政执法突出问题专项治理实施方案
发布日期:2017-06-02 浏览次数: 字体:[ ]

武穴市公安局

关于开展行政执法突出问题专项治理实施方案

 

局属各单位:

   根据省公安厅《全省公安机关行政执法突出问题专项治理工作方案》、武穴市人民政府法制办公室《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》(武府法办【2017】2号)的文件要求,结合我局工作实际,特制定方案如下:

   一、 治理目标

   通过专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高公安机关依法行政、依法履职尽责能力,努力提升公安机关行政执法水平,营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众的安全感、获得感和满意度。

   二、 治理时间

   2017年4月17日—10月30日

   三、 治理范围

   全局各执法单位自2015年1月1日至2017年3月31日期间办理的行政处罚(含调解)、行政强制、行政许可案件,其中当事人信访举报、申请行政复议、提起行政诉讼案件为必查案件。

   四、 治理重点

   集中查摆整治公安机关在治安户政管理、交通安全管理、消防管理、内保管理、出入境管理、禁毒管理、网络安全管理、监所管理等行政管理、行政案件办理和执法服务中,存在的执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明等方面的问题。

   (一)多发、易发性的共性问题:

   1、应当受案而不受案,受案后调查处理不及时,超期办案;

   2、选择性执法,滥用自由裁量权,同案异罚,量罚畸轻畸重;

   3、违法降格处理或故意漏处漏罚甚至放纵违法行为;

   4、违法违规采取查封、扣押、冻结等措施,个人保管、使用或擅自处理涉案财物;

   5、吃拿卡要,收受或索取财物,违规乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没指标;

   6、违规办理行政许可,违规不受理、超期审批、违规收费、非法设定行政许可或前置条件;

   7、窗口单位服务意识不强,对待群众态度恶劣、冷硬横推,工作简单粗暴;

   8、领导干部违规干预或插手案件办理;

   9、违反规定对应当向纪检监察部门通报的党员和国家工作人员违纪违法案件和线索不通报。

   (二)相关警种重点治理的问题:

   1、派出所和治安部门。辅警违规办理(户籍管理)行政审批业务,违规查询、泄露(户籍、旅馆业)行政管理信息;违规办理黄赌案件或查处不严、打击不力。

   2、内保部门。盗窃、破坏“三电”及油气设施案件有案不受、立案不查、降格处理等问题。

   3、交警部门。辅警单独执法,民警、辅警与社会人员内外勾结违规消除违法记分问题,违规指定驾驶人照相点、体检点、事故车辆修理厂、施救单位等问题。

   4、禁毒部门。对娱乐业旅馆业等容留吸毒打击不力题、被责令社区戒毒人员监控不到位、涉毒违法犯罪人员身份核实不严导致身份信息录入错误等问题。

   5、监管部门。违规办理行政拘留人员请假出所、所外就医、停止执行。

   6、出入境管理、网安、消防等部门也要就本单位行政执法的突出问题,按照本方案要求,加强重点治理。

   五、 方法步骤

   专项治理工作分为四个阶段。

   第一阶段:自查自纠阶段(4月17日至5月26日)。

   各执法单位全面清理2015年以来实施的行政执法活动,包括行政许可、行政强制等公安行政管理以及行政处罚案件办理情况,收集相关台账和案卷、档案,对照专项治理重点,全面深入开展摸排和整治。

   各执法单位按照法制大队分配的案件(档案)数量和指定的案件(名单另行通知),按一案一表方式,认真填写《行政执法突出问题专项整治案件检查表》。

   各执法单位将自查自纠报告、《2017年行政执法突出问题专项治理整改情况统计表》,指定的案卷(档案)及附表、2015年1月1日至2017年3月31日行政执法(包括行政许可、行政处罚、行政强制)相关台账于5月26日前以电子档形式上报到法制大队指定文件夹中。

   第二阶段:重点检查阶段(5月27日至6月16日)

   法制大队适时抽调法制员开展交叉检查和案件评查,对检查评查中发现的问题进行梳理公布,能够整改的责令办案单位限期整改,一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位。

   第三阶段:迎接上级检查阶段(6月17日至9月15日)。

   各执法单位要认真落实第一、二阶段的工作要求,迎接市纪委、市政府法制办和上级公安机关的检查和抽查,并根据检查和抽查的结果,查漏补缺,进一步夯实专项整治活动的成效。

   第四阶段:总结提高阶段(9月16日至10月30日)。

   针对专项治理工作中发现的问题漏洞,深刻剖析原因,强化源头治理,健全相关制度,建立长效机制,切实做到问题整治到位、漏洞堵塞到位、机制优化到位。对于专项治理工作中发现的突出问题和典型案例,及时予以通报,落实责任追究,对不收敛、顶风违纪的,从严查处问责。

   六、有关要求

   (一)提高思想认识。省委省政府、省纪委、省公安厅和武穴市政府法制办将行政执法突出问题作为2017年度作风建设的重点整治内容,是贯彻落实全面依法治国的重要举措,抓住了进一步加强作风建设的“牛鼻子”。各执法单位和相关警种要切实提高思想认识,真正把专项治理工作作为一项政治任务,抓紧抓好抓出成效。

   (二)加强组织领导。局成立行政执法突出问题专项整治工作领导小组,政委刘辉耀任组长、纪检组长郭茂兴为副组长、局其他党组成员和督察、治安、内保、禁毒、出入境、网安、监管、交警、消防、法制等部门负责人为成员,办公室设在法制大队,负责处理专项整治期间方案、报告的制订起草、相关数据的收集、专题会议的组织、内外联络和全部工作的落实和监督工作。各执法单位法制员为专项治理工作联络员。

   (三)强化督导检查。局专项治理工作领导小组要加强协调督办,深入开展督导检查,及时掌握工作进展,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。单位负责人和法制员要认真部署和落实本单位专项治理工作。对于专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员的责任。本次专项治理活动纳入对各执法单位年度执法质量考评范围。

   (四)完善制度机制。各单位、各警种要以此次专项治理工作为契机,切实整改问题,分析原因,总结经验,不断健全制度规范,完善工作机制,加强源头治理,促进行政执法工作提质增效,推动公安机关作风建设取得实实在在成效。

 

   武穴市公安局监督举报电话:0713-6271110

   武穴市公安局监督举报电子邮箱:

    wxgajfzdd@163.com

 

   武穴市公安局

   二0一七年四月十八日


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统