当前位置:
首页
> 其他 > 警营文化
父爱如山
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字体:[ ]

父亲,曾是一名乡村民办教师,离退休还剩4年时转正,从教40载,一生桃李满天下,今年已经76岁。

虽然他不是诗人,一生却写下五百余首催人奋进的诗句;

虽然不是业界专家,但在三尺讲台上的言行却影响到海内外百余名优秀学子对他谆谆教诲的无限感恩;

虽然不是钢铁侠,被风湿丶痛风等疾病磨难折腾了大半辈子,但曾经一次次坚持骑着牛拖着瘫疾的病躯之身回到讲台上的坚韧故事,感动多少父老乡亲;

虽然不是家庭中尽职尽责的好父亲,却通过500余封家书的感化和教导,硬是让远赴大西北军营服役的儿子,痛下狠心、奋发拼搏、并最终成长为一名共和国军官!

父亲一生热心肠,很健谈,好帮人,为了崇高的教育事业,倾已所能,象众多的平凡教育工作者一样,默默无闻地为社会贡献着一份微不足道的光和热。

父亲一生命运坎坷,7岁没了娘(病世),8岁没了父亲陪伴(祖父在外地当了劳工,失联),穷苦得四处漂泊,吃百家饭,后又辗转多地,终投靠远方的姑父。由于羡慕人家上学的孩子,父亲想上学,却不敢提出来,因为哪是一个能有吃的,就已经不错的年代。姑父读懂了父亲的渴求知识的眼神和期待,最后,向别人借了一些钱,又咬紧牙关挤生活费,在父亲10岁时把他送进学堂,插班到高小年级念书,当时也是班里唯一一个大孩子。就这样,父亲象过年一样,很知足、也非常高兴。

父亲上学时很勤奋,个儿很瘦小,因为没有固定的家庭经济支援,常常是饱一顿、饥一顿的。一次,课间由于饥饿乏力,当场昏倒了,得到好心的老师和同学大力帮助。几种积极困素结合,终于在19岁时顺利中学毕业。

之后,作为村里为数不多的“文化人”被请入村里民办教师队伍,以响应毛主席提出的“普及扫盲运动”下基层。由于表现优秀,后又被推荐到广济师范去进修。

这个时期,父亲如饥似渴的畅游在文学的海洋里,学习和积累了不少知识,还喜爱上了填写诗词和通信报道(不少作品都登上了各类报刊和文学杂志)。并一发不可收拾,在50岁时,还报考湖北师范学院的古文学专业自考,常常是学到夜深人静。

临近大专毕业,还有两门功课待考时,恰巧意外小腿骨折,为了不影响考试,还托人驮着进入考场,这在一时,还传为佳话,被记者还登上了报纸。

父亲倡导的家风很严,除了教育我们儿女做人要堂堂正正、遵纪守法、谦虚、与人为善、多做好事外,更是要多读书:知识改变命运;活到老、学到老......

到了晚年,父亲,多样疾病缠身,生活难以自理,特别是痛风肾,已经侵蚀到肾脏,四肢关节更是全部腐蚀完了,没有一处关节是完好的。尽管如此,他仍然是勤笔耕耘不止,坚持每周写一首诗。手拿不稳笔,就用绳把笔和手绑在一起,继续在文学的海洋中畅游......

父亲,从某种意义上讲,很像是一种精神力量,更像是一个指点方向的灯塔。在远方、在心中,深深地感染着我、影响着我、激励着我:生命不息、奋斗不止......父亲,永远都是一首怎么写,都难以书写完整、概括全面的诗歌!

 


作者:杨小华 来源:梅川派出所
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统