当前位置:
首页
> 其他 > 警营文化
听雨
发布日期:2017-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

如果沒有这红色旅游路的通宵坚守值勤,就不会有这浅夏雨夜的听雨。云水漫漫,总有一抹嫣然,依着婉约而成的故事,梦一般轻轻滑过这流年。用一份静意的释然,走进记忆里的山高水长,将人间最美的季节,抒一怀明媚,润一心安暖。夜,山里雨下着,置身于“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”夜色中,无由地,站在匡山的深处,我静静地聆听着雨的吟唱。那是夏的血液在季节的脉管里无畏地奔流。

南方的夏季时时有雨水造访。每逢雨天,必寻一个妥贴位置,关闭一切红尘通道,激活全部听觉,去感受雨的潇洒,雨的狂骤,雨的沉思,雨的欢快。说实在的,守夜是件辛苦的事,我却不以为然。躲在乡村的一隅,听雨是我最惬意的事。或藏身于茂密的丛林下,或隐匿于田埂垄间,或坐于村头柳树荫里,闭上眼睛,关掉手机,听雨跌落红尘,听雨划过空气,听雨在路面击节。

“日气喷豪雨,云阴送惊雷。”啪啪啪,是两军阵前的征鼓吧!击荡胸襟,催人奋进。哗哗哗,是溪水的回声吧!合辙入韵,让人着迷。叮叮叮,是叶子的梦呓吧!清新悠然,如诗如幻……

唯有雨,是这个季节最执著、最倔强的歌者,踏着雷的节拍,倏然造访乡村,彰显出生命最初的本色。人与雨顿时忘情地同频共振起来,仿佛天地间突然间有了灵犀,琴瑟和鸣,遥相呼应——心灵与大自然只有在如诗的雨天才能达到高度的和谐!大山里听雨,任谁都会放下红尘里的疲惫和世事的喧嚣,静下心来,去感受雨,感受夏,感受生命,感受自然,体味“天人合一”的境界,享受“物我两忘”的超然。

倾听夏季的雨,如同参禅悟道:浮躁的心境渐趋平静,无波无澜、宠辱不惊;前缘后尘,上誉下诟,坎坎坷坷,纠纠葛葛……一切都已远去了,剩下一个无牵无挂的自我,独自品尝那份难得的清闲。

生命不能承受太轻,也不能承受太重。在人生的旅途上跋涉,我们一路风尘,生命之舟几近超容。而听雨,则可以使我们在生活的间隙,停下匆匆的脚步,把生命重新过滤一遍,把生活中的种种不快和烦恼,统统随雨冲刷而去,单单留下一个好心情,陪我们上路,陪我们踏上新的旅途。

 


作者:刘永新 来源:交警大队
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统