当前位置:
首页
> 其他 > 警营文化
我爱故乡油菜花
发布日期:2017-06-09 浏览次数: 字体:[ ]

   “满街杨柳绿似烟,画出清明三月天”。三月的天,小孩的脸,说变就变。丝丝抹泪的多,阳光明媚的少。这不,连续一个星期的“沾衣欲湿杏花雨”,让人惆怅,让人思绪……

真的有点望穿春水,想早日享受阳光明媚。这个星期五的晚上,我不到十点就在沥沥春雨中早早地上床蒙头大睡,一觉醒来窗外春光明媚。和熙的阳光瞬间激活了我的心房,快出门吧,去亲近大自然,去放飞心情。去哪儿郊游呢?蕲春的“三江”、黄梅的“蔡山”、英山的“桃花冲”、浠水的“三角山”,一一都在脑海中闪现过,但最终还是决定回故乡看油菜花。

我的故乡位于武穴市东部太白湖边,紧邻龙坪镇牛车村、花桥镇刘常村、万丈湖农场黄湖畈三地,适宜种植油菜。早在上世纪六十年代,油菜就是家乡的主导产业之一。种植面积占耕地总面积80%以上,油菜籽产量达5000余万吨,“接福牌”油菜籽获得全国绿色食品的金奖,黄湖畈千亩油菜花海,是我市连续五届“油菜花海垄上行”活动必看景点。

自驾着乌黑发亮的心爱的“帕萨特”,沿途翠绿的麦苗和莹黄的油菜花,不时相互交替,映入眼帘,故乡近在眼前。大约半个小时后,终于抵达了久违的故乡。来不及进村与亲戚、乡邻们打招呼,直奔村后的罗山。站在罗山顶上,故乡的田野、岗地、湖泊、小河一览眼底。只要有土地的地方,几乎都开满了金灿灿、黄澄澄的油菜花。池水不惊时,就像一张辽阔的金色地毯,铺满大地;池水荡漾时,一片片、一丛丛的油菜花,就会泛起金色涟漪,层层叠叠、推推搡搡更似一片金色的海洋,浩浩荡荡,与蔚蓝的天空相接、与无边的太白湖相衔。

我深情地低头注视着身旁的油菜花,惊讶地发现故乡的油菜花竟有五片花瓣,比其他地方多了一片,花瓣十分精致,有细细的纹路,紧紧地围绕着花蕊,仿佛特别忠诚;中间的花蕊弯曲着凑在一起,又仿佛在说着悄悄话,极像夏日在垸旁稻场纳凉少妇絮絮私语时的美丽。它有粗壮的根茎、茂密的枝叶,更象故乡栽种它们的农民一样,淳朴与粗犷和豪爽。真的,故乡的油菜花让我越品、越看、越想、越爱!

故乡的油菜花长得朴实、美得原生态,有点“家有少女初长成,养在深闺人未识”的隐美。尽管她没有郁金香那样迷人,没有牡丹那样高贵,没有玫瑰那样催情,但她默默地站立在田间地头,花落过后终成籽,榨出香油哺万民,这不正如我们千千万万的农村母亲一样博爱么?徜徉在油菜花丛中,嗅品着扑鼻的菜花香味、夹杂故乡泥土气息沁人心脾,甜蜜的往事轻轻滑过心底,仿佛儿时徜徉在母亲温暖的怀抱里。

故乡的油菜花生命力极强,秋天栽种,冬天发枝、春天开花。它抗严寒、傲霜雪,不需要特别呵护,不选择任何土壤,无论是岗地,还是水田,哪怕是田埂、沟岸、房前、屋后,它都能随遇而安,长出粗壮的枝叶,开出美丽的花朵。这亦如我深爱着的故乡村民,因为他们民风淳朴,不轻易和人发生争执,但他们又不随波逐流,而是知止而安,他们适应各种环境,天山南北、大河上下、深圳上海、北京广州,都有故乡人勤奋创业,忙碌的身影,而故乡也因他们适者生存更加美丽,繁荣……

伫立在罗山顶上,正午的阳光将我浑身沐浴得暖暖的。此时,此刻,我觉得故乡的油菜花很奔放。我深爱着故乡的油菜花,也许这就是深埋心中的底蕴。南风吹过,涌起一波又一波金色涌动。油菜花海里,清新、自由、沁人心肺的香味与热烈,灿烂、无以言表的色彩调和,形成了一把熊熊燃烧的火焰。站在花海的制高点,五十多岁的我,一下变成了一个逐光少年,真想再狂热地向前无尽的奔去,奔去……


作者:罗杰雄 来源:交警大队
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统