当前位置:
首页
> 其他 > 安全防范
如何做好暑期安全防范
发布日期:2017-06-09 浏览次数: 字体:[ ]

旅行安全

  漫长的暑假,带孩子出游既能增长见识、愉悦身心,又能增进亲子感情,但暑假出行,安全最重要。

  跟团旅行要选择正规、信誉好的旅行社,签订正规的旅游合同,记下领队和导游的手机号码等。

  外出住宿要熟悉酒店的安全通道,不在房间内玩火或使用大功率电器设备。

  不要在陌生人面前,显露财物,防止财物被盗。

  野外出行,要注意天气情况,避免极端天气出行。

  购物要选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,购买商品时索取发票(收据)等商家凭证,以作为维权依据。

防溺水

  溺水是暑期最常见的安全事故,几乎每年都有学生溺水身亡的惨剧发生。

  加强游泳安全教育,教育孩子不要私自下水游泳,要到正规的游泳馆等有专职救生员监督的场所游泳。

  下水游泳前,要做好准备工作,充分活动身体。

  遇到有人溺水时,应该大声呼救并寻找身边成年人,报警。

  抢救溺水者时,要让溺水者平躺,把头偏向一侧,协助其将口鼻内的水吐出来。如果溺水者呼吸微弱,要马上进行胸外按压和人工呼吸。

防雷电/触电

  夏季雷电多发,且孩子在家中使用电器的频率提高,如何防止被“电”到?

  在野外时,不要在树下避雨,不能在高大建筑物旁边、阴湿的老建筑物旁避雨,不要在铁轨上行走。

  雷雨交加时应该立即双膝下蹲,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,尽量缩小身体体积和接地面积。

  发生雷击事故时,应积极对被雷击者采取人工呼吸和胸外心脏按压等现场急救措施。

  家长要教会学生认识电源总开关,知道如何在紧急情况下切断总电源。

  要教学生安全用电知识,不能用手或者金属物品等导电物去接触电源插座内部,不能用湿手去触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  发现有人触电要立即关断电源,或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。

暑假出行安全

  假期中小学生户外活动增多,交通安全非常重要。

  遵守交通规则,过马路时要走人行横道,不要闯红灯、跨越隔离护栏,幼童应该在家长的看护下出行。

  中小学生外出骑行,应该佩戴头盔等安全防护装备,严禁相互追逐嬉闹。

  乘坐公共交通时,不要在公交车车头处绕行后横过街路,防止过往车辆因观察死角等原因无法及时反应而引发交通事故。

  不要让儿童单独或被抱着坐在副驾驶位置。

  乘车途中要系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外。

求职安全

  暑假是求职高峰期,钱财被骗、人身侵害、工资被扣等现象时有发生,如何防止进入骗子的圈套?

  学校要加强安全教育,定期发布高质量、靠谱的实习兼职信息。

  学生要提高警惕,尽量选择常规的兼职工作。

  选择中介时,谨防黑中介,警惕收取培训费、保险费、抵押金、服装费等。

  面试时,尽量不要单独前往(尤其是女生),注意保护自身安全,一旦识别出骗局,灵活、机智寻机报案。

  签好合同或协议以备不时之需。

食品安全

  夏季天气炎热,食物容易腐烂变质,饮食安全尤其要注意。

  不要买校园边、街头无证照摊贩或商店的食品,不买“三无”食品。

  不要去无证无照的餐饮单位就餐,慎重选择颜色特别鲜艳的熟卤制品,生食海产品,野生蘑菇等高风险产品。

  不吃过期食品或发霉、有异味、变质、不卫生的食品。少吃油腻、生、冷食品。

  购买自制饮品应现做现喝,即时消费。

  尽量不要食用隔夜饭菜。


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统