当前位置:
首页
> 其他 > 警营文化
忏悔录中生敬畏
发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字体:[ ]

“我努力拼搏一生换来的荣誉、地位,瞬间灰飞烟灭,化为泡影。”“读书少了,饭局多了;看文件少了,牌局多了。拒腐防变的弦松了,各种诱惑也就难抵御了。”“自己身在福中不知福,个人利益、个人享受至上,暗地里总爱攀比:比谁的房子好,比谁在省里有关系,比谁提拔得快。结果比出了腐败思想,比出了不平衡心理,比出了低级庸俗的价值观和人生观。”……

十八大以来,一些落马领导干部亲笔写的忏悔录被大量公开,成为高压惩腐的鲜明注脚,警惕人们常思贪欲之害,常存敬畏之心。我思考这些忏悔,感悟很多领导干部落马根本原因是职务升高了,权力大了,道德法纪水平却下降了,攀比心理越来越重,侥幸心理越来越浓,自我约束越来越无力。有些领导干部爱看书爱学习,诸如曾国藩为官为人之道、厚黑学等等,却在政治理论学习上走过场、做样子,没有真正在思想上树立廉洁从政的坚固防线,没有形成“戒体”,经不起风吹浪打,以致在复杂的环境里迷失了自己,有的身败名裂,成为别人茶余饭后的谈资笑料。

现在,违纪党员干部接受组织审查,一般都要写忏悔录,这是纪律审查工作中重要的思想改造环节,起到反面教材的警示作用。2015年2月底,中央纪委监察部网站开通《忏悔与剖析》栏目,专门披露十八大以来查处的党员干部的字字锥心的忏悔,对党员干部敲响了警钟,启示须常思贪欲之害、常存敬畏之心。

古人说,“立德之本,莫尚乎正心,心正而后身正”。以上例子再一次证明,职位升迁了,岗位重要了,思想境界、道德修养、法纪观念、自律意识必须同时“上台阶”,否则很容易“栽跟头”。权倾一方的人知道,紧跟在豪奢和繁华背后的,是陷阱和小人,更多的钱和权,把他们拖进了烂泥坑。

不平衡,是一个人内心迷乱的根本所在,无法安放一颗野了的心,能力不足却期望着拥有高级轿车和别墅的奢华生活,被虚荣一步一步打败。富兰克林曾在《蜉蝣》中写道:“我们这一族蜉蝣必须随时戒慎警惕,否则一不小心,在几分钟之内,就可以变得像别的树丛里历史较为悠久的别族蜉蝣一样,道德沦亡,万劫不复!”

“一生道德丘山重,二字功名草芥轻。”习近平总书记要求党员干部常思“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”,提醒大家“心存敬畏,手握戒尺”,常思贪欲之害,抛弃非分之想,真正把握好自己,提高自身道德修养。从忏悔录中生敬畏,常存敬畏之心,就是要始终淡泊名利、宁静致远,切实做到慎独、慎微、慎权、慎欲、慎友,从规范自己的一言一行、一举一动开始,不断提升律己能力。

春秋时期颜回居陋室,“一箪食,一瓢饮”,也能得意其中。党员干部需从前人忏悔中汲取教训,常思己过、常省己行,丰盈内心,在任何情况下都要稳得住心神、管得住手脚、抗得住诱惑、经得起考验,或可达到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,“明月松间照,清泉石上流”的恬静。

 


作者:胡广明 来源:情报中心
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统