当前位置:
首页
> 政务公开 > 文件发布
关于做好建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制有关工作的通知
发布日期:2017-07-18 浏览次数: 字体:[ ]

各市州、直管市、神农架林区、江汉油田公安局法制支队

近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、中华全国律师协会联合印发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》(司法通【2017】40号,以下简称《通知》),省委政法委、省高级人民法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省安全厅联合印发了《关于依法保障律师执业权利的指导意见》(鄂政法【2017】4号,以下简称《指导意见》),对建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制作了全面部署,对快速有效维护律师执业权利,充分发挥律师职能作用,促进司法活动顺利进行,规范公安机关执法活动,具有重要意义。为做好《通知》、《指导意见》的贯彻落实,建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制,现提出如下工作要求:

一、认真学习领会,全面把握《通知》《指导意见》主要内容。《通知》、《指导意见》进一步明确了维护律师执业权利的范围和途径,对受理律师维护执业权利的申请、处置和反馈结果等环节提出了明确的工作要求,与公安机关工作密切相关。各地要结合本地执法实际,对照《通知》、《指导意见》要求,梳理汇总在保障律师执业权利方面存在的问题,对承担案件审核任务的法制民警及一线办理刑事案件的民警,有针对性地进行培训指导,准确把握《通知》、《指导意见》内容和精神实质,依法保障律师在侦查阶段的各项权利。

二、明确职责任务,健全落实有关制度机制。各市州县公安机关要按照《通知》、《指导意见》要求,明确律师投诉的责任部门,理顺受理律师投诉、申诉、控告的渠道和处理机制。7月中旬前,各市州县公安机关要在官方网站、办公场所公开受理机构名称、电话、地址,安排专人负责受理工作,建立维护律师执业权利的快速联动处理机制,切实做到快速联动和有效处理,从机制上解决保障律师执业权利的突出问题。按照《通知》、《指导意见》要求,会同司法行政机关积极推进律师工作联席会议制度建设,相互配合、相互支持,加强信息交流通报,充分发挥好联席会议机制作用,共同为提升案件质量、保障当事人合法权益作出努力。

三、加强沟通联动,切实维护律师执业权利。要按照《通知》、《指导意见》要求,建立分层分级的快速联动处置工作机制。各级公安机关律师投诉受理部门要加强与有关办案部门的协作配合,对律师投诉或者司法行政机关、律师协会反映的情况或者移交的申请材料,及时受理并做好登记,对于属于本公安机关受理范围内的投诉事项,应当及时转交有关部门调查处理,并做好跟踪督导,及时反馈工作进展和调查处理结果,对于不属于本公安机关受理范围内的投诉事项,应当说明原因,告知申请人或者反映情况、移交材料的单位向有关机关投诉、反映或者移交。同时,对律师在执业过程中的违法违规行为,要根据司法部《关于加强律师违法违规行为投诉处理工作的通知》(司发通【2017】23号)的规定,及时向厅依法保障律师执业权利领导小组办公室、司法行政机关、律师协会反馈,切实规范律师执业权利。

各地贯彻落实情况及统计表,请于7月20日前报厅法制总队,电子版报至ftp:10.72.7.160。

联系人:王宇   联系电话:67122476

附:各级公安机关公开受理机构名称、责任人、电话统计表 

 

 

                           湖北省公安厅法制总队

                                  2017年6月30日




湖北省武穴市公安局公开受理机构名称、责任人、电话统计表

公安机关名称公开受理机构名称办公电话责任人责任人手机号码
武穴市公安局武穴市公安局纪检组
乐观18986751300

武穴市公安局督察大队
黄进18986751297

武穴市公安局法制大队
胡启勇18986751378






(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统