当前位置:
首页
> 政务公开 > 文件发布
武穴市公安局受理律师投诉暂行规定
发布日期:2018-06-27 浏览次数: 字体:[ ]

第一条  为保障律师依法执业,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》和其他有关法律、法规的规定,结合我局实际,制定本规定。

    第二条  律师依法执业受法律保护。公安机关各部门应当在各自职责范围内,保障律师依法享有的执业权利,为律师依法执业提供条件,不得干扰、阻碍、拒绝律师依法行使会见权等执业权利。

第三条  律师在依法执业活动中的人身权利不受侵犯。律师在依法执业过程中,遭到威胁、侮辱、诽谤、人身伤害的,有关机关应当对律师采取保护措施并及时处理。

第四条  律师在依法执业活动中出现下列情形之一的,可以向公安局提出维权申请或者投诉、申诉、控告:

(一)干扰律师会见的;

(二)没有在48小时内安排会见的;

(三)会见时要求律师提供法律规定以外的文书和证明文件的;

(四)将不涉及国家秘密的案件作为涉密案件,以没有批准为由,拒绝安排会见的;

(五)会见时办案单位派员在场或者被监听的;

(六)妨害律师与在押犯罪嫌疑人通信的;

(七)妨害律师依法了解案件基本情况的;

(八)其它侵犯律师合法权利的行为的。

    第五条  法制大队会同纪检督察部门作为保障律师执业的固定机构,办公室设在法制大队。该机构人员固定,由法制大队负责刑事案件审核的民警、纪检员、督察民警组成,专门负责受理处置律师维权事项。

第六条  有关单位和人员违反本规定,侵犯律师合法执业权利的,律师有权口头或书面向该固定机构及人员依法提出控告或申诉,该机构应当依照相关管理规定在一个工作日内进行核实处理,报经分管法制领导批准后,将处理结果及时通知律师。

 第七条  律师维权投诉来信来访地址:武穴市公安局法制大队417室,联系人:胡启勇、刘凯立,投诉电话:18986751378、18986751281

 第八条  本规定由武穴市公安局法制大队负责解释,自发布之日起施行。

 


来源:法制大队
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统