当前位置:
首页
> 政务公开 > 文件发布
武穴市公安局关于规范和保障律师依法执业有关问题的规定
发布日期:2018-06-27 浏览次数: 字体:[ ]

第一条  为保障律师依法执业,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》和其他有关法律、法规的规定,结合我局实际,制定本规定。

    第二条  律师依法执业受法律保护。各级公安机关应当在各自职责范围内,保障律师依法享有的执业权利,为律师依法执业提供条件,不得干扰、阻碍、拒绝律师依法行使会见权等执业权利。

第三条  律师在办案过程中应当遵守公安机关的办案规定,尊重办案人员。人民警察应当尊重律师合法的执业权利,保障律师享有与其他法律职业人员同等的法律地位。

公安机关不得给予非律师人员以律师的执业权利。

第四条  犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明文书及委托书或者法律援助公函,向公安机关看守所提出会见要求,看守所应在48小时内安排律师会见犯罪嫌疑人。律师出示委托书的同时,应提交委托人的有效身份证复印件及联系方式。

受委托的律师自案件移送审查起诉或人民法院受理之日起,有权凭《起诉意见书》或《起诉书》、律师执业证书、律师事务所证明文书及委托书或法律援助公函,会见犯罪嫌疑人、被告人。

羁押机关应为律师会见提供必要的场所和工作条件。

第五条  律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,在羁押机关的正常工作时间内,不受时间和次数的限制。律师会见犯罪嫌疑人、被告人不被监听,有关机关一般不派员在场。

有关机关或部门拒绝安排会见或在会见过程中设置障碍,致使会见不能正常进行的,律师有权向有法制大队提出投诉,法制大队应当在48小时内给予答复。

第六条  对于涉及国家秘密的案件,侦查机关应当在律师提出会见在押犯罪嫌疑人的申请后5个工作日内作出批准或不批准的决定。批准会见的,应当向律师开具《准予会见涉密案件在押犯罪嫌疑人决定书》,并安排会见。不批准会见的,应当向律师开具《不准予会见涉密案件在押犯罪嫌疑人决定书》,并说明理由。

第七条  律师会见在押犯罪嫌疑人时,可以了解案件以下情况:

   (一)犯罪嫌疑人、被告人的基本情况;

   (二)犯罪嫌疑人、被告人是否实施或参与所涉嫌的犯罪;

(三)犯罪嫌疑人、被告人关于案件事实和情节的陈述;

   (四)犯罪嫌疑人、被告人关于无罪、罪轻的辩解;

   (五)被采取强制措施的法律手续是否完备,程序是否合法;

(六)被采取强制措施后其人身权利、诉讼权利是否受到侵犯;

   (七)其他与案件有关的情况。

    第八条  律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,可以制作会见笔录并要求犯罪嫌疑人、被告人确认无误后在笔录上签名。

第九条  律师与在押犯罪嫌疑人、被告人的通信,羁押机关根据需要进行检查后,对可以转送的,应当在3个工作日内转送;对不可以转送的,应当在3个工作日内书面告知律师,并说明理由。如果执行羁押的机关无法决定是否转送时,应报送办案机关予以审查决定,并于7个工作日内将结果书面通知律师。

机关书面告知律师,并说明理由。如果执行羁押的部门门并说明理由” 改律师依法执业有关问题的规定(征求或者辩护的权利依法受到保障。机关,需要使用戒具的,由羁押部门    无关人员参加会见;律师会见时,瞒犯罪事实。第十条  律师会见犯罪嫌疑人、被告人时,对犯罪嫌疑人、被告人的监管责任由羁押机关负责,需要使用械具的,由羁押机关实施。

    第十一条  律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人需要聘请翻译人员的,应当经办案机关批准。

第十二条  律师应当将接受委托的情况告知侦查机关或公诉机关,并提供律师事务所证明文书及委托书或法律援助公函。案件已侦查终结并移送审查起诉的,侦查机关应当及时告知律师。

第十三条  律师办理诉讼案件,凭律师执业证书、律师事务所证明文书及委托书或者法律援助公函,可以向在押知悉案情的犯罪嫌疑人、被告人或者正在服刑的罪犯调查与本案有关的情况。

 

第十四条  律师为被羁押的犯罪嫌疑人、被告人申请取保候审的,有决定权的机关应当在接到申请书后7个工作日内作出是否同意的决定。不同意取保候审的,应当明确答复律师,并说明理由。

第十五条  对犯罪嫌疑人、被告人采取强制措施超过法定期限的,律师可以向公安机关提出变更、解除强制措施的意见。公安机关不同意变更解除强制措施的,应当作出书面说明,并在15个工作日内答复律师,律师如对其有异议可以向其上级机关提出控告。

第十六条  对律师提交的证据材料、申请书等文书材料,公安机关应当履行交接手续,并归入案卷。

    第十七条  律师在依法执业活动中的人身权利不受侵犯。律师在依法执业过程中,遭到威胁、侮辱、诽谤、人身伤害的,有关机关应当对律师采取保护措施并及时处理。

第十八条  律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和纪律。律师有下列行为之一的,由看守所终止该次会见并向武穴市司法行政机关通报;构成犯罪的,依法追究相应的刑事责任:

(一)携带非律师人员会见在押犯罪嫌疑人、被告人的;

(二)违反规定为犯罪嫌疑人、被告人传递信件、款物或与案情有关信息的;

(三)将通讯工具提供给犯罪嫌疑人、被告人使用的;

(四)会见犯罪嫌疑人、被告人时,未经许可录音、录像、拍照的;

(五)其它违反法律法规规定的行为。

第十九条 法制大队会同纪检督察部门作为保障律师执业的固定机构,机构人员相对固定,由法制大队负责刑事案件审核的民警、纪检员、督察民警组成,专门负责受理处置律师维权事项。有关单位和人员违反本规定,侵犯律师合法执业权利的,律师有权口头或书面向该固定机构及人员依法提出控告或申诉,该机构应当依照相关管理规定和制度在一个工作日内进行核实处理,报经分管法制领导批准后,将处理结果通知律师。

 第二十条  本规定由武穴市公安局法制大队负责解释,自发布之日起施行。

 


来源:法制大队
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统