当前位置:
首页
> 其他 > 警营文化
一位人民警察的爱民情怀
发布日期:2019-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

一位人民警察的爱民情怀

——记武穴市公安局治安大队民警、优秀共产党员吴志雄

   

在武穴市公安局美丽的警营中,有一位播撒爱心的人民警察,他资助了10名贫困学生,帮助他们度过难关,累计投入资金10余万元,接受资助的贫困生遍布田镇、大法寺、四望、梅川等乡镇学校,他先后被武穴市委、市政府评为抗洪救灾劳动模范,被黄冈市委、市政府办公室联合评为学校周边环境整治工作先进个人,被武穴市委政法委员会评为政法工作先进个人,并多次被武穴市公安局评为先进工作者。他——就是武穴市公安局治安大队优秀民警吴志雄。

从警27年,吴志雄始终牢记人民警察誓言,对违法人员一身正气,秉公执法,刚正不阿,对社会贫困儿童他又表现出了极大地爱心。那究竟是什么力量让他坚持数年如一日传承人间大爱呢?吴志雄娓娓道出了埋藏在心里多年的情愫。

苦难的童年让他尝尽贫穷的滋味

在吴志雄十岁那年,他的母亲就丢下他们兄弟三人离去。勤劳节俭的奶奶依靠父亲微薄的工资抚养他们,懂事的哥哥知道家里供应的粮食不够吃,自己时常不吃饱,让吴志雄和弟弟吃饱饭。读初一那年,见家里连续一星期每天只有一碗腌白菜,晚上放学吴志雄在路边菜地偷偷扳了棵包菜带回家,跟家人说是在路边捡的。精明严厉的奶奶一眼就看穿了,就地拿起扫把柄将吴志雄狠狠打了一顿,并给他讲起了小时偷鸡蛋,长大做贼的故事。语重心长地教导吴志雄生活再苦再难也不能随便偷别人家的东西,只有靠勤劳的双手创造的幸福才是永远的幸福。这句话一直深深烙在吴志雄心中。在缺失母爱的成长期,一位远方姑爷每年会到学校看望吴志雄,了解他的学习生活情况,每次还塞给他5角钱。同学汪华春的父母也是把吴志雄当半个儿子,只要家里做了好吃的,就会叫吴志雄去他家。那时吴志雄每年最高兴的是盼过年,大年三十晚上兄弟三人围坐在火盆边“守岁”,奶奶在正堂摆上贡品,烧香祭神后,给他们每人发糖果,发压岁钱。年饭没吃完的鱼肉,奶奶会每天加点配菜,这样连续几天都有好吃的。

谈起往事,吴志雄记忆犹新,苦难的童年让他尝尽了贫穷的滋味,同时也感受到了人间大爱的温暖。

跨入新时代家庭富裕助他回报社会

随着改革开放春天的到来,家里生活条件逐步好转,吴志雄兄弟三人也相继长大。兄弟齐心,其利断金。2003年,吴志雄哥哥下岗后带着吴志雄的爱人和弟弟在龙潭路开了一家小吃店,将生意做得红红火火。接着2007年开了第二家餐饮店,2012年又开了第三家餐饮店。凭着一股敢闯敢试的劲头,撸起袖子踏实干,加之经营有道,生意日渐兴隆,家里经济条件逐渐好转。经过十几年的打拼,生活给予了吴志雄更多的回报,于是吴志雄决定开始回报社会。

2013年初,他夫妇二人来到田镇小学同校领导联系,说出了想精准帮扶贫困学生的想法。田镇小学经过慎重考虑推荐三(1)班学生王景昊、王景然两位同学为贫困生资助对象。这两个孩子是老师眼里一对可爱的双胞胎兄弟。经过多次家访了解,班主任得知该家庭情况极为特殊,爸爸正处服刑期,没有经济来源的妈妈,再加上年迈的爷爷带着这一对孙子,家庭经济条件确实困难。吴志雄夫妇当即为这两位可爱的双胞胎兄弟交上了学费和生活费。并勉励这对双胞胎兄弟:“要好好学习!”。同时也对孩子爷爷说:“告诉孩子的父亲,要好好服刑改造,争取早日回家担起家庭的责任!”

贫困生,郭奇,是田镇兰州社区人,今年14岁,父亲于2009年因患淋巴癌离世,母亲不愿承担责任,远嫁他乡,至今杳无音讯。仅靠年过七旬的奶奶靠拣破烂维持生计,家里日子过得清贫如水,心里一直严重缺爱。吴志雄夫妇俩了解情况后,便主动揽下了郭奇小学从三年级上学期至初中毕业的全部生活费用和学杂费等。去年与小郭奇相依为命的奶奶也因患肺癌离世,郭奇更是无依无靠,幸得细姑收留,他悲伤不已。吴志雄便以打电话或走访的形式安慰小郭奇,并鼓励他要学会坚强,有吴叔叔在,不要害怕,一切都会好起来,困难只是暂时。自那以后小郭奇学习愈发刻苦用功,成绩跃居年级前列,先后多次被评为学校“三好”学生。这一帮就是六年,累计为其缴纳生活费及其他费用3万余元,至今吴志雄夫妇仍在支助郭奇上学。

已上初三的郭奇在作文中写道:感谢有您!是您给我带来了希望,在我心里种下一粒感恩种子,您说您只是传播善良,希望我长大后也帮助他人。您是我的榜样,我定会将爱的鲜花撒满人间。

2016年,武穴市遭遇特大洪水,在抗洪一线的吴志雄知道花桥等乡镇受灾特别严重,就同家人商量给灾区捐款,妻子赵文丽在第一时间将捐款送到民政局,工作人员当时诧异的讲:“没有人通知你们捐款呀。”

方氏姐弟的“爱心父母”

2019年元月27日,农历腊月22。吴志雄和妻子赵文丽、女儿吴家仪驱车数十公里又一次来到梅川镇居杠村,为孤儿方碧、方伟姐弟俩送上新年衣物,压岁钱,糖果等礼物。

“方伟,你看谁来啦!”正在堂屋打扫卫生的方伟姑姑看到吴志雄他们连忙喊了起来。

见自己的“爱心爸妈”吴志雄、赵文丽来了,方伟既开心又害羞,脸上露出了难得的笑容。

“方伟,想妈妈没有?我们从武汉给你买了件羽绒服,穿上看看。”说完赵文丽就拉开羽绒服把方伟紧紧裹住,见衣服正合身,赵文丽笑得合不拢嘴,吴志雄也笑着夸奖妻子真是位有心人。“这次期末考试考得怎么样?你学习一定不能放松,要加倍认真学习,考上高中,这是我们对你的期望,我们会一直支持你的。”

得知姐姐方碧去新州姨妈家了,赵文丽连忙拿起手机拔通了方碧电话,方碧讲自己这次期末考试在班上只考到前20名,现利用假期在姨妈家补习功课,一定会把成绩赶上去。“读书时期要抛开一切杂念,刻苦用功,用知识改变自己的命运。”站在一旁的吴志雄也鼓励方伟。

“感谢你们这些好心人,这么多年一直对这对姐弟的关爱。”方伟的姑姑感动万分地说。

2014年,新闻媒体报道武穴市12岁的姐姐方碧和11岁弟弟方伟因家庭变故,父亲和奶奶先后因病离世,母亲离家出走,生活陷入困境,寄居在姑姑家中,品学兼优的姐弟俩却坚韧不拔,不向命运屈服的事迹后。在广济爱心协会的努力下,武穴市众多爱心企业向方氏姐弟伸出了关爱的橄榄枝,为他们解决了后顾之忧,作为广济爱心协会成员的吴志雄夫妇主动当起方氏姐弟的爱心父母,对姐弟俩给予家庭的关爱,每年寒暑假都会把他们接到家里,陪他们谈心聊天,关注他们学习、生活情况,让他们体验与城里孩子一样的生活,感受家庭的温暖,从此吴志雄夫妇便与方氏姐弟结下了不解之缘。“穷人孩子早当家”,两个命运多舛的孩子虽然失去了至亲的关爱和呵护,但却超乎同龄人懂事和努力。2018年,姐姐方碧以优异成绩考入武穴中学,弟弟方伟的成绩比较优秀。

     赠人玫瑰手留余香播种爱心收获希望

和善之人必有余庆。如今吴志雄在公安机关重要岗位上担任三级警长,工作得到了各级领导的肯定,妻子赵文丽2014年光荣当选湖北省第十一次妇女大会代表,武穴市的巾帼岗位能手。言传身教,刚踏入大学的女儿也担任了班团支部书记,随着家里生活条件变得越来越好,儿时的成长经历时常清晰地在脑海中浮现,令吴志雄对贫困儿童格外关注。能有今天的幸福生活,让吴志雄牢记知恩图报,回馈社会。

拳拳慈善心,悠悠助困情。去年3月,武穴市公安局领导收到一封来自田镇中心小学校长热情洋溢的感谢信,感谢局领导培养了一位有爱心、有责任的好警官吴志雄。

吴志雄常说,自己是改革开放的受益者,每当看到受资助的贫困生,脸上绽放着自信的笑容时,他心里有种说不出的喜悦。未来的助学的路还很长,作为一名马拉松爱好者,他更能体会到什么才叫坚持到底,永不放弃。他们会用实际行动将人间的大爱一代一代的传承下去……

 

作者:张剑 张云兴 通联:武穴市公安局

 


来源:政工监督室 指挥中心
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统