当前位置:
首页
> 新闻发布 > 武穴警讯
喝一、二两白酒代价惨重,罚款两千元、扣驾照半年记十二分
发布日期:2019-05-22 浏览次数: 字体:[ ]

5月15日晚,武穴余川两男子因酒驾付出了惨重代价,尽管其被查获时称自己仅仅喝了“一、二两”白酒。

进入夏季,涉酒违法驾驶行为也相对多发。5月15日晚,武穴市公安局余川派出所民警主动作为,组织警力在余川十字路口交叉处设卡盘查涉酒等交通违法行为。

当晚8时10分许,当事人刘某(男,46岁)驾驶鄂A3HRxx小型客车沿余川大道行驶至红绿灯处被设卡民警拦下,经呼吸测试显示刘某饮酒,后进行酒精含量测试,测试报告显示酒精含量为37.1mg/100mL。在事实面前,刘谋承认中午喝了二两左右白酒和一瓶啤酒。

晚8时30分,向某(男,35岁)驾驶鄂JV15xx小型客车沿余川大道由北往南行驶至红绿灯处时被设卡民警拦下,面对民警,向某面露难色、眼神闪烁,民警凭借着敏锐的洞察力判断向某可能涉嫌酒后驾驶。经过呼吸测试显示向某饮酒,后经酒精含量测试,测试报告显示酒精含量为25.7mg/100mL。向某交待晚上在家喝了一两多白酒,因为觉得自己酒量还行,于是抱着侥幸的心理开车上路,没想被民警逮个正着。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条第二款、第九十一条第一款,《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十六条之规定,依法对饮酒后驾驶机动车的刘某、向某作出罚款2000元,记十二分,暂扣驾驶证6个月的处罚。

民警提示:开车不喝酒,喝酒不开车,酒后驾驶不但容易引发交通事故,如果被交警查获代价也是十分惨重的,因此喝酒后切莫抱侥幸心理驾车上路,真正做到守法出行、安全出行。

又讯:5月20日晚,根据市公安局的部署安排,交警大队、农村派出所在全市开展酒驾等交通违法集中整治行动。行动中,交警一中队在城区查获酒驾3人,花桥派出所查获酒驾2人,石佛寺派出所查获酒驾2人,大金派出所查获酒驾1人,大法寺派出所查获酒驾1人。

 

喝酒开车的代价

时间代价:依据法律规定,醉驾不但要吊销驾驶证,而且再次取得驾驶证需要五年时间。如果饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,终生不得重新取得机动车驾驶证。从五年时间到终生不能取得驾驶证,意味着一个人将五年、乃至一生不能再开车了,这个代价是巨大的,实在不值得。

经济代价:最直接的经济代价是酒后开车受到的经济处罚。依据法律规定,饮酒后驾驶机动车的,处一千元以上二千元以下罚款;饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款。如果醉驾,五年、甚至终身不能取得驾驶证,那么,如果必须要开车,只能让家人帮忙,或者花钱雇请驾驶员,这里面导致的经济代价,虽然不是直接看得见的罚款,可相比几千元罚款,显然要大得多。

职业(事业)代价:醉驾入刑后,酒后开车不再是教育了事,而是戴上手铐,担负刑责,轻则拘留,重则判刑。面对这一结果,一个人的声誉不但受到影响,其职业(事业)更将为此付出沉重代价。如果是国家公职人员或是公众人物,由此导致的声誉和职业代价就更大。公务员酒驾除了醉酒驾驶的处罚外,还将受到开除公职等党纪政纪处罚。明星等公众人物酒驾,其公众形象将一落千丈,甚至其演艺事业也将毁于一“醉”。即便是普通人酒驾,其单位也会对其进行降职、降薪等惩罚。

生命代价:车辆是一种交通工具,其实也是最危险的交通工具,没有之一。我们很多人只看到了飞机坠地时的震撼,其实汽车造成的交通事故远比飞机要惨绝人寰,每年因车祸丧生的人是飞机的百倍不止,而酒驾更是车祸的“罪魁祸首”。酒驾的你威胁到的不止是其他人的生命,最重要的,是对你自己生命的不负责。

 


来源:余川派出所
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统