当前位置:
首页
> 新闻发布 > 警务要闻
武穴市公安局“五大举措”优化经济发展环境
发布日期:2019-09-24 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,武穴市公安局坚持以群众满不满意为工作的出发点和落脚点,牢固树立以人民为中心的理念,扎实推出五大举措,优化法治环境,服务经济建设,取得了良好效果。

周密部署,同频共振创优环境。该局成立了专门工作领导小组,副市长、公安局长胡新志多次主持召开党委会和所队长会,专题研究部署优化法治环境促进经济发展的各项工作。组织民警认真学习省“十六条意见”、市“二十条意见”和全市推进会精神,深入开展“不忘初心 牢记使命”专题教育和“迎大庆 保军运”活动,引导公安民警牢固树立“四个意识”,深刻领会上级领导关于转变作风、优化发展的系列指示精神,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。同时出台了《优化经济发展环境八项承诺》和《武穴市公安局“七个一律”规定》,对失职渎职、干扰项目建设和企业发展的,一律严肃追责问责。

重拳出击,整治企业周边秩序。针对厂区、工业园区及一些重点企业周边地区存在的突出治安问题,组织专班开展严打整治行动,对强揽工程、强买强卖、强装强卸、强迫交易、敲诈勒索、索要“保护费”的黑恶势力和危害民生的市霸、车霸、路霸、村霸、垸霸,坚持打早打小、露头就打;对涉企重大刑事案件,一律挂牌督办、限期破案。严厉打击非法集资、网络传销、“套路贷”等经济犯罪,共受理各类经济案件84起,挽回经济损失5000万余元,有力维护了市场经济秩序。

紧盯小案,严厉打击侵财犯罪。坚持民意导向,举全警之力深入推进“扫黑除恶”专项斗争,将打击“盗抢骗”、多破小案、追赃返赃作为评判辖区社会治安环境好不好,群众满不满意,公安工作干得怎么样的重要标尺,以“破小案、保民安”行动赢得广大群众的理解和支持。目前,共打掉涉黑组织2个,涉恶犯罪集团4个,涉恶犯罪团伙55个;破获涉恶类案件199起,刑拘涉恶类罪名嫌疑人379人,逮捕357人,移送起诉349人。紧盯“盗抢骗”等群众关注的民生小案,集中优势兵力开展侦查,共打掉入室盗窃、盗窃摩托车(电动车)、盗窃电缆线、电信诈骗团伙8个,刑拘79人,为群众追赃挽损300余万元。

从严管理,有效保障公共安全。治安部门对全市所有民爆、危化、烟花爆竹开展“地毯式”检查,发现安全隐患21处,下达隐患整改通知书20份。将存在安全隐患的大明化工公司仓库存放的138桶6.9吨氰化钠,安全转移到田镇某化工仓库存放。加强枪支、管制器具管理,上半年全市未发生涉爆、涉危、涉枪事故。内保、巡特警、交警和各派出所认真吸取外地校园案件教训,全面开展校园安全大排查、大整治,净化了校园周边治安环境。交警部门加大交通整治力度,依法严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾等交通违法行为。

创新举措,全力服务“满园工程”。一是治安整治常态化。治安大队和各派出所强化对KTV、酒吧、洗浴中心等娱乐服务场所和网吧、旅馆业的治安检查,及时发现、查处聚众赌博和卖淫嫖娼等违法犯罪活动。禁毒、刑侦大队和各派出所加大对在册吸毒人员的动态控管,大力开展缉毒攻坚战役,打击处理了一批吸、贩毒分子,遏制武穴市毒情上扬的势头。二是巡防管控多元化。深入开展网格化巡逻防控工作,各镇处、市直各单位组织巡逻队员分片分区,走街入户开展巡逻,公安机关屯警街面,最大限度地将警力部署到易发案区域和部位,提高见警率、管事率和现场抓获率。三是服务企业全程化。牢固树立“为投资者服务,为纳税人服务”的理念,局领导分片包线,深入企业开展走访,为企业提供“面对面”服务和“点对点”支持,按照“一企一警”的原则,对重点企业和重大项目实行局、大队(室)、派出所挂点联系、包保联系制度,对企业、工地、项目落实责任民警,实行民警驻点服务,帮助协调解决施工建设和生产经营中的治安问题。四是便民惠民精细化。扎实开展了“春风送暖为您服务”专项活动,全面推行预约服务、延时服务等新举措,简化审批程序,减少审批环节,缩短办事时间,打造了优质窗口品牌形象。交警大队车管所根据群众需求,全面增设了机动车办牌办证、年检年审、驾驶员考试等业务受理点,进一步简化了业务流程,提高了办事效率,受到广大市民的交口称赞。 


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统